Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля — в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Тема Всемирного дня здоровья 2015 года — «Безопасность пищевых продуктов».
Безопасность пищевых продуктов — это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов.
Пять важнейших принципов безопасного питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
В этот день в детском саду прошли различные мероприятия. Воспитатели провели занятия с детьми:
Козлова Е. А. «Где прячется здоровье», Михалёва Ю. В. «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу». Воспитатель по физической культуре Трушина В. В. провела спортивные соревнования посвящённые дню здоровья. Медицинская сестра Юрьева О. И. провела беседу среди сотрудников детского сада о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе питания.